Вернуть украденный домен. Три варианта кражи и способы возврата домена хозяину.

Вернуть украденный домен. Три варианта кражи и способы возврата домена хозяину.

Дата: 24.08.2017
Воровство доменов — прибыльный бизнес. Есть два способа украсть домен: взломать пароль от почты, куда регистратор сбросил пароли и заразить компьютер вирусом, который ворует пароли.  Дальше лишь дело техники — зайти в личный кабинет и зарегистрировать все на себя. Обычно к таким хитрым способам прибегают, когда у вас уж очень заметный домен. Если факт “угона” будет доказан, то злоумышленника ждет уголовная ответственность. 

Еще есть два вполне легальный способа забрать ваш домен.
1. Киберсквоттинг — покупка не продленных доменов с аукционов и регистрация перспективных доменных имен. Все абсолютно законно: вы не оплатили домен вовремя, пришел другой покупатель и забрал его. Вернуть такой домен сложно, но можно.

2. Изначально домен оформлен не на вашу компанию, а на сотрудника, соучредителя, либо подрядчика по разработке сайта. Сотрудник уволился, с партнером рассорились, компания подрядчика закрылась, а с ними пропали и все данные по вашему домену. 

Как вернуть обратно украденный домен?

В зависимости от способа, которым у вас домен забрали, есть несколько путей решения.

1. Если украли пароли доступа к домену.

Вы можете обратиться в полицию, Роскомнадзор, взрывать телефон регистратора, но все это бесполезно. Сэкономьте время и нервы. Единственный вариант вернуть себе домен в доменных зонах: ru,рф или su – пойти в российский суд, а если обе стороны являются юр. лицами или ИП, то в арбитражный суд. 
Если же домен «зарубежный»: biz, com, net, org и тд, то выход один – предъявить иск в арбитраж Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС, англ. World Intellectual Property Organization, WIPO). 

Правда здесь есть сложность, чтобы подать в суд нужно знать кто ваш ответчик. Даже если мошенник объявился и потребовал выкуп за домен, он не дурак, чтобы говорить вам свой домашний адрес :-) Попробуйте вычислить контакты по данным в whois домена https://www.nic.ru/whois/, ping домена, проверьте IP, с которого была авторизация на email. Ищите информацию в Интернете по логину, email или любым данным мошенника.

2. Если ваш домен выставили на аукцион.

2.1 Если ваш домен находится в статусе «redemption period», то у вас еще есть время выкупить домен. Стоимость зависит от регистратора и изначальной стоимости домена. 

2.2 Связаться с покупателем (хотя вероятно он первый свяжется с Вами) и предложить ему за вознаграждение выкупить утраченный домен. Возможно вам никто не ответит, но если предложат выкупить сайт обратно, не спешите отказывать, ведь по реквизитам вы сможете идентифицировать личность вора и подать на него в суд.

2.3. Написать в техподдержку принимающего  регистратора с жалобой на незаконный перенос домена и с просьбой заблокировать его перенос.

2.4 Мониторить биржи Telderi.ru, Pr-cy.ru. Возможно мошенник выставит домен на продажу и укажет свои контакты.

3. Если домен оформлен на частное лицо.

Тут есть несколько вариантов развития событий: 
3.1 Хозяин домена выходит на связь. Это самый благоприятный вариант, чтобы безболезненно передать домен. Порядок действий отличается в зависимости от регистратора. На этом сайте отлично описаны условия передачи домена разных регистраторов. Единственное неудобство в том, что нужна нотариально заверенная копия паспорта администратора. То есть передающей стороне придется лично прийти к нотариусу и заверить документ, а уволенному сотруднику совсем не нужны эти проблемы. 

3.2 Хозяин домена не выходит на связь, но и оплачивает домен.
Посмотрите в https://www.nic.ru/whois когда заканчивается срок регистрации домена, дождитесь торгов и выкупите домен на аукционе. Единственный неприятный момент, ваш сайт не будет работать около 30 дней (срок отключения домена и начала торгов). На это время перенесите сайт на другой домен и закройте от индексации. По поводу правил аукциона рекомендуем почитать справку RU-CENTER

 Что делать, чтобы обезопасить себя?

1. Делать надежные пароли на почте и двухэтапную авторизацию по номеру телефона.

2. Регистрировать всё на реквизиты компании. Никаких регистраций на брата, свата или ответственного сотрудника! Если регистрирует домен веб-студия, то запросите справку о принадлежности домена. 

3. Обращать внимание на письма от регистратора. Он уведомит вас за 30 дней до истечения срока оплаты. Именно поэтому регистрируйте домен на рабочую почту, которую активно проверяете. 

4. Покупать сразу несколько одноименных доменов в разных зонах. Так у вас хотя бы останется ваш домен. 

5. Стараться регистрировать домен напрямую у главного регистратора или проверенного реселлера.

6. Сохранять доступы к аккаунту в общих системах хранения паролей. Доступы вам не помогут переоформить домен на себя, но вы хотя бы можете управлять ситуацией. 

Удачи в восстановлении домена, надеемся наши советы Вам помогут.
 
Обсудить сотрудничество